00:00
Четверг
10 Октября 2024
Главная страница » Новости » Новости Администрации » Сентябрь 2024 » Всемирный день борьбы с бешенством - 28 сентября 2024 г. Что нужно знать об этом заболевании?
26.09.2024 13:26

Всемирный день борьбы с бешенством - 28 сентября 2024 г. Что нужно знать об этом заболевании?



Бешенство – опасное вирусное инфекционное заболевание, которое протекает тяжелым поражением нервной системы и заканчивается смертью. Восприимчивы к болезни домашние и дикие животные всех видов, а также человек. Основным источником инфекции чаще всего бывают собаки и кошки, из диких животных – лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки, енотовидные собаки. Заражение животных и человека происходит при укусе или через слюну больного (бешеного) животного, попавшую на повреждённые кожные покровы, реже на слизистые оболочки.

«Лечение» бешенства представляет собой скорее попытку вызвать искусственный активный иммунитет у предполагаемых больных. Удивительно, что пастеровские методы вакцинации применялись вплоть до XX века, а в сознании граждан навсегда закрепилась фраза «не гладь кошечку, а то будут ставить 40 уколов в живот». Такое количество инъекций обусловлено использованием взвеси мозга зараженных овец, так называемой вакцины Ферми.

Современные же вакцины имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Их выращивают не в живых существах, а в культурах клеток эмбрионов птиц, что делает процесс создания вакцины более контролируемым и гуманным.
  2. Они более безопасны, так как почти не вызывают побочных эффектов.
  3. Они экономичнее. Объем для успешной вакцинации нужен меньший, а хранить такие вакцины можно дольше.

Более того, в настоящее время используют препарат, состоящий не из цельных вирусных частиц, а из гликопротеина вируса бешенства (того самого G), который обладает высокой иммуногенностью. В этом случае количество необходимых инъекций снижается до шести, а в некоторых случаях даже до трех. Активный иммунитет к бешенству достигается последовательностью инъекций ослабленного вируса и может не снижаться от одного года до трех лет. Если вирус попал в область головы и шеи, то, он развивается очень быстро, поэтому людям вводят готовый специфический иммуноглобулин, который создает пассивный иммунитет, что несколько продлевает инкубационный период.

Единственным эффективным средством профилактики этого заболевания, является своевременное оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от контакта с животным. В первую очередь, необходимо: провести первичную обработку места контакта (промыть струей воды с мылом); при наличии раны – после ее промывания края раны обработать 5% настойкой йода; наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинскую организацию.

Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования. Вакцину вводят в мышцу плеча в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса.

Помните! Несмотря на то, что за последние 5 лет в Российской Федерации регистрируются лишь единичные случаи заражения бешенством людей, необходимо иметь настороженность и знать правила профилактики! Соблюдайте правила содержания животных и меры предосторожности при контактах с ними. Помните, что своевременная обработка раны и антирабическая помощь в медицинской организации уберегут вас от этой смертельно опасной инфекции.

Последние документы
kremlin.ru
Президент
Российской Федерации
council.gov.ru
Совет Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
duma.gov.ru
Государственная Дума
Российской Федерации
Government.ru
Правительство
России
sevastopol.gov.ru
Правительство
Севастополя