00:00
Пятница
02 Декабря 2022
Главная страница » Информация » Информация МИАЦ » Всероссийская неделя борьбы с диабетом
16.11.2022 08:18

Всероссийская неделя борьбы с диабетом

Неделя с 14 по 20 ноября объявлена Министерством здравоохранения РФ неделей борьбы с сахарным диабетом.
Ежегодно 14 ноября в мире отмечается Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day). Дата выбрана неслучайно — в это день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг. Он вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь больным диабетом.

О видах, симптомах и лечении диабета ForPost-Здоровье совместно с Центром общественного здоровья и медицинской профилактики побеседовали с главным внештатным специалистом — эндокринологом департамента здравоохранения города Севастополя Ольгой Владимировной Власовой.

— Ольга Владимировна, для чего нужно проводить работу с населением по профилактике сахарного диабета?

— Работа по информированию населения о сахарном диабете крайне важна. Мы наблюдаем сильный прирост заболеваемости во всём мире, так называемую пандемию сахарного диабета. Сегодня каждый третий человек может столкнуться с диабетом второго типа.

В настоящее время известно несколько типов сахарного диабета, но самые распространенные из них это диабет первого типа и диабет второго типа.

— Какие главные различия между диабетом первого и второго типа?

— Диабет первого типа связан с гибелью бета-клеток поджелудочной железы, которые синтезируют инсулин. Именно инсулин проводит глюкозу в клетку, где она используется как энергетический материал. В нашем организме нет никаких других веществ, которые могли бы продублировать или имитировать его действие. Гибель бета-клеток происходит в результате генетической поломки, аутоиммунных заболеваний, после перенесённых вирусных инфекций, острых панкреонекрозов, оперативных вмешательств на поджелудочной железе. Возникает состояние абсолютной инсулиновой недостаточности.

Сахарный диабет первого типа встречается намного реже — примерно 10% от всех видов диабета. Однако жизненно важная зависимость от инъекций инсулина ставит диабет первого типа в разряд сложных заболеваний, требующих постоянного контроля и лечения. Заболеть им может кто угодно и в любом возрасте.

При диабете второго типа бета-клетки поджелудочной железы синтезируют инсулин, но количество поступающей в организм глюкозы гораздо выше количества вырабатываемого инсулина. С ростом объёма поступающей глюкозы растёт и количество вырабатываемого инсулина, но при этом сильно страдает его качество. Как правило, большое количество поступающей в организм глюкозы сопровождается набором массы тела, появляется лишняя жировая ткань, блокирующая работу инсулина, которого и так недостаточно.

— Можно ли предупредить развитие сахарного диабета? Какие симптомы у данного заболевания?

— Первый тип диабета предупредить нельзя. Второй тип это болезнь современности — болезнь переизбытка калорий в рационе, низкой физической активности и стресса.

Симптомы диабета 1-го типа: сухость во рту, жажда, обильное мочеиспускание и резкое снижение веса. Потому что организм находится в энергетическом голоде.

Предиабет — это состояние предрасположенности к сахарному диабету. Симптомы его не ярко выражены и могут растянуться на несколько лет, но без терапии и исключения факторов риска может привести к диабету второго типа.

Первый и самый главный фактор риска развития предиабета — это избыток массы тела, когда индекс массы тела выше 25 и есть абдоминальное ожирение, когда объём талии больше 80 см у женщин и больше 94 см у мужчин. Также факторами риска являются повышенные артериальное давление и уровень холестерина, табакокурение и возраст старше 45.

На этапе предиабета важно правильно оценить все последствия и обратиться к врачу. Специалист оценит факторы риска, полученные результаты анализов и даст соответствующие рекомендации. Если не запускать состояние предиабета, то можно уйти в длительную ремиссию и не допустить развитие диабета второго типа.

Если есть факторы риска, но уровень глюкозы в норме, то уже надо работать над исключением данных факторов, чтобы не довести состояние до предиабета.

photo_2022-11-14_16-49-24.jpg

Выделяют ещё один вид диабета — гестационный сахарный диабет (он же ГСД) , который развивается во время беременности. При этом до наступления беременности уровень глюкозы в крови будущей мамы мог быть в норме. Данный вид сахарного диабета может возникнуть при любой беременности, особенно многоплодной и наступившей в результате ЭКО.

— Чем ГСД опасен для мамы и малыша?

— Гестационный диабет опасен для будущей мамы тем, что во время беременности повышается риск развития многоводия, повышается артериальное давление, которое может привести к преэклампсии, а она, в свою очередь, может привести к преждевременным родам.

Для будущего малыша ГСД тоже несёт немало рисков. Нарушается кровоток между мамой и ребенком, а это всегда кислородная недостаточность, угроза гипоксии плода. Плод развивается быстрее физически, но не согласно срокам беременности. Это влечёт за собой высокий травматизм в родах — как для новорожденного, так и для мамы. Ребёнок рождается функционально незрелым, ему тяжело адаптироваться.

Учитывая большую опасность гестационного диабета для мамы и ребенка, нормативы по уровню глюкозы для беременной женщины очень жёсткие. Все беременные проходят полное обследование при постановке на учёт, врач акушер-гинеколог оценивает все имеющиеся факторы риска, уровень глюкозы в крови. Также в сроке 24-28 недель проводится глюкозотолерантный тест для выявления скрытых нарушений углеводного обмена.

photo_2022-11-14_17-10-20.jpg

— Что такое хлебные единицы (ХЕ) и как самому научиться их высчитывать?

— Хлебные единицы — это мера исчисления, которая создана для удобства подсчёта количества углеводов в различных продуктах питания, эти углеводы содержащие. За эталон принято считать количество чистых углеводов, содержащихся в одном кусочке чёрного хлеба массой 25 г. Это 10 г углеводов — 1 хлебная единица. Например, одно яблоко массой 90 г содержит те же 10 г чистых углеводов, как и кусочек хлеба. ХЕ — это система быстрого пересчёта, есть специальные таблицы, где уже всё посчитано для удобства соблюдения диеты при сахарном диабете.

Когда человеку ставится диагноз сахарный диабет, он обязательно проходит обучение в школе диабета в отделении эндокринологии. Пациенты с диабетом первого типа проходят обучение в стационаре. Работу по обучению в школе диабета проводит врач эндокринолог, который устанавливает диагноз. Обучение проходит как в рамках основного курса, так и поддерживающего. Терапия сахарного диабета — это рационализация своего питания, проведение самоконтроля глюкозы и расширение физической активности, и школа диабета — это один из этапов лечения.

— Бытует мнение, что больным сахарным диабетом нельзя есть сладкого. Это правда или миф?

— Нет, неправда, что ничего сладкого есть нельзя. Это мнение тянется с прошлых времен, когда препараты инсулина были другие и сахароснижающих препаратов было не так много. Приходилось полностью ограничивать сладкое, чтобы лишний раз не провоцировать рост уровня глюкозы в крови.

На сегодняшний день в терапии диабета первого типа отсутствуют какие-либо ограничения, разве что мы просим не съедать в один приём пищи больше индивидуальной нормы ХЕ. Люди с данным диагнозом могут употреблять сладкое, но важно уметь правильно его рассчитать и правильно корректировать инсулином. Но в любом случае злоупотреблять количеством и качеством сладостей нельзя.

При втором типе диабета сладкое — это лишние калории, а мы же с ними боремся, так как именно они и привели к заболеванию. Поэтому от сладкого имеет смысл отказаться, так как это один из этапов лечения.

photo_2022-11-15_09-42-46.jpg

— Если человек обнаружил у себя симптомы диабета или факторы риска, куда ему обратиться?

— Необходимо обратиться к терапевту в поликлинике по месту жительства. Врач на самом стартовом этапе по симптомам и жалобам может заподозрить диабет и даст необходимый минимум лабораторного обследования, который поможет установить диагноз.

Нередко люди самостоятельно сдают необходимые анализы в платных лабораториях. В таком случае они могут обратиться к врачу эндокринологу напрямую.

Также для выявления ранних симптомов различных заболеваний существует диспансеризация. На первом её этапе оцениваются все факторы риска, и если есть подозрения на диабет, то человека направят на дополнительное обследование к эндокринологу.

— В интернете все чаще можно увидеть информацию о лечении диабета второго типа различными массажами, иглоукалыванием, БАДами. Может ли диабет исчезнуть сам, эффективны ли альтернативные средства?

— Иглоукалывания, массажи и БАДы не помогут. Невозможно иглами восстановить функцию поджелудочной железы, тем более при диабете первого типа. Ни одни БАДы не вылечат поджелудочную железу и не заставят её работать лучше, если человек продолжит вести тот же образ жизни, который привёл его к сахарному диабету. В терапии диабета нет волшебной таблетки, только сложная работа над изменением образа жизни, питания и самоконтроль.

Некоторые БАДы действительно содержат в себе сахароснижающие вещества природного происхождения, но только в лечении мы используем эти вещества в правильно очищенных формах и в нужной дозировке, каждому — по показаниям. Часто при самолечении и лечении у непрофессионала только теряется время, и к специалисту человек приходят уже в запущенном состоянии.

Доверяйте своё здоровье только профессиональным специалистам!

Последние документы
kremlin.ru
Президент
Российской Федерации
council.gov.ru
Совет Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
duma.gov.ru
Государственная Дума
Российской Федерации
Government.ru
Правительство
России
sevastopol.gov.ru
Правительство
Севастополя