00:00
Воскресенье
09 Ноября 2025
Главная страница » Информация » Информация Роспотребнадзора » Как правильно выбрать яблоки
25.08.2025 09:46

Как правильно выбрать яблоки

    Свежее яблоко — полезный, богатый витаминами и антиоксидантами фрукт. В нём есть витамины группы В, а также аскорбиновая кислота, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов.  

   В первую очередь при выборе яблок рекомендуется внимательно осмотреть их:

    На ощупь плоды должны быть крепкими, без внешних изъянов в виде коричневых пятен, точек, вмятин и морщин.

   Выбирайте сезонные яблоки, так как в них больше витаминов: летние собирают в июле-августе, зимние – с середины осени до начала лета.

Если яблоки продаются в упаковке, на ней должно быть указано наименование производителя, страна происхождения, дата сбора и упаковки, срок годности и условия хранения.

    По сортам и времени созревания яблоки делятся на летние, осенние и зимние.

Летние: белый налив, мельба – созревают раньше других сортов, употребить их желательно сразу после снятия с дерева.

Осенние: антоновка, апорт – созревают в конце августа – в сентябре и могут дозреть уже после снятия с дерева. Эти сорта хранятся до 2 месяцев.

Зимние: голден, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес – созревают в конце сентября – начале октября. Их мякоть не такая сочная как у летних и осенних. В прохладном сухом месте или в опилках сохраняются довольно долго.

Польза яблок:

- пектин и органические пищевые волокна позволяют расщеплять и выводить жиры и холестерин;

-  микро и макроэлементы не разрушаются при запекании;

-  улучшают обмен веществ;

-  улучшают работу сердечной мышцы и состояние сосудов;

-  в оболочке яблок содержится антиоксидант кверцетин, именно с его помощью из организма выводятся тяжёлые металлы.

Вред яблок:

-  из-за грубой клетчатки может обостриться колит и нарушиться работа желудочно-кишечного тракта.  Поэтому избыточное количество яблок не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ;

- кислые сорта яблок противопоказано употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

СТОИТ ЗНАТЬ! В подгнившем яблоке накапливается токсин патулин, который пагубно влияет на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.

Людям с повышенным уровнем сахара в крови рекомендуется выбирать зеленые сорта. Яблоки красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и гликемический индекс у них выше.

Перед употреблением яблоки необходимо всегда хорошо промывать под горячей водой. Это поможет смыть с яблок транспортировочный воск, которые применяют для более длительного хранения при дальних перевозках.

Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, осенние и зимние сорта могут лежать от семи месяцев до года.

Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже 0°C, зимние сорта выдерживают понижение температуры до –3°C, но повышение выше +5°C плохо переносят и портятся.

При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому хранить их рекомендуется отдельно.

 

Последние документы
kremlin.ru
Президент
Российской Федерации
council.gov.ru
Совет Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
duma.gov.ru
Государственная Дума
Российской Федерации
Government.ru
Правительство
России
sevastopol.gov.ru
Правительство
Севастополя