00:00
Среда
30 Ноября 2022
Главная страница » Информация » Прокурор разъясняет » Особенности отказа в трудоустройстве
24.06.2022 09:05

Особенности отказа в трудоустройстве

Президиумом Верховного суда Российской Федерации 28 апреля 2022 года утвержден обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с заключением трудового договора, в котором обращено внимание на правовые позиции по спорам о незаконном отказе в приеме на работу, отклонении просьбы инвалида о трудоустройстве, установлении испытательного срока и другие.
  В частности, указано, что нельзя отказывать в трудоустройстве по причинам, которые не связаны с деловыми качествами соискателя, либо вовсе их не сообщать.
  Из обстоятельств одного из рассмотренных Верховным Судом Российской Федерации дела следует, что истец на интернет-сайте по поиску работы нашел объявление общества о наличии свободной вакансии. Желая трудоустроиться, он прошел собеседование с руководителем структурного подразделения общества, медицинскую комиссию, представив все запрашиваемые работодателем документы, однако ответчик в трудоустройстве истцу отказал без объяснения причин.
Такой отказ побудил истца обратиться за защитой нарушенного права в суд, который посчитал исковые требования необоснованными и оставил их без удовлетворения. Вышестоящие инстанции с выводами суда согласились.  
Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признала позицию судов незаконной в связи со следующими обстоятельствами.
В силу части 1 и 5 статьи 64 Трудового кодекса Российской Федерации запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.
Согласно правовой позиции, изложенной в абзаце 6 пункта 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2, под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).
Из изложенного следует, что к необоснованному отказу гражданину в заключении трудового договора можно отнести такой отказ работодателя, в котором не указано причин этого отказа либо он сделан по основаниям, прямо запрещенным действующим законодательством, в том числе дискриминационным, либо данный отказ не связан с деловыми качествами работника, под которыми понимается наличие у него определенных профессионально- квалификационных и личностных качеств.
При повторном судебном рассмотрении гражданского дела требования истца удовлетворены, отказ работодателя в трудоустройстве признан незаконным, с него взыскан моральный вред.

Прокуратура Балаклавского района г. Севастополя

Последние документы
kremlin.ru
Президент
Российской Федерации
council.gov.ru
Совет Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
duma.gov.ru
Государственная Дума
Российской Федерации
Government.ru
Правительство
России
sevastopol.gov.ru
Правительство
Севастополя