00:00
Пятница
02 Декабря 2022
Главная страница » Новости » Новости Администрации » Июль 2022 » С 11 июля 2022 года вводится особый противопожарный режим на территории города Севастополя
6.07.2022 15:27

С 11 июля 2022 года вводится особый противопожарный режим на территории города Севастополя



С 11 июля 2022 года на территории города Севастополя вводится особый противопожарный режим, до укрепления или стабилизации пожарной безопасности. На период действия особого противопожарного режима на территории города Севастополя устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, включающие в себя запрет на:

  • запуск пиротехнических изделий, проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на территориях садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, лесного фонда, населенных пунктов;
  • выжигание травы на земельных участках, примыкающих к лесам, землям сельскохозяйственного назначения, защитным и лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ;
  • использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня, за исключением мангалов и иных приспособлений, находящихся в эксплуатации на территориях предприятий общественного питания.

 

 

Пожарная безопасность в лесу

 

Как показывает статистика основной виновник лесных пожаров — человек. Его небрежность на отдыхе доказана всплеском возгораний по выходным, когда отдыхающие выезжают на пикник, собирать грибы и ягоды, поохотиться, искупаться и т.д. Действия человека, которые приводят к лесным пожарам:


Неосторожное обращение с огнем. В эту категорию относят незатушенные сигареты и спички, оставленный без присмотра или не полностью потушенный костер.
Неправильное место для разведения костра. Нельзя разводить костер в густых зарослях, под пологом леса, в местах с сухой травой или на торфяной почве. Выберете специально оборудованную площадку для пикника, расположенную в 10 метрах от деревьев и строений.


Погодные условия. Сильный ветер может перемещать тлеющий пепел и привести к поджогу сухой растительности.


Стеклянный мусор. Оставленные на земле бутылки и осколки стекла фокусируют солнечные лучи подобно зажигательной линзе.
Промасленная ткань. Ветошь, которой протирали масло, бензин или другие горючие жидкости. Ее надо увозить с собой.


Пал травы. Горящая сухая трава, стерня или мусор очень быстро распространяют пламя на большие территории.


Выстрел из ружья. Во время выстрела из охотничьего ружью вылетает пыж, его тление также может что-нибудь в лесу поджечь.


Чтобы избежать возникновения природных пожаров, необходимо соблюдать правила поведения в лесу.
При посещении лесов запрещается:
· бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
· оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
· выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
· поджигать камыш;
· применять открытый огонь в лесу.


Что делать, если начался лесной пожар?
Если вы обнаружили пожар в лесу, немедленно сообщите об этом в службу спасения по телефону «101» или «112»
Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара – забрасывание кромки пожара землёй.
При тушении очага лесного пожара не отходите далеко от дорог и просек, поддерживайте связь с остальными участниками тушения пожара с помощью зрительных и звуковых сигналов.
Если огонь разгорелся слишком сильно, и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия. При лесном низовом пожаре нужно двигаться перпендикулярно к направлению огня, по просекам, дорогам, берегам рек или полянам. При лесном верховом пожаре передвигайтесь по лесу, пригнувшись к земле и прикрыв дыхательные пути влажной тряпкой. Если у вас нет никакой возможности выйти из опасной зоны, постарайтесь отыскать в лесу какой-нибудь водоём и войдите в него.


Не стоит забывать, что если в конкретной местности введен особый противопожарный режим, запрещается посещение лесов до его отмены.


Ответственность за пожарную безопасность в лесах
При посещении леса необходимо помнить, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность  по ст. 8.32 КоАП РФ

 

Последние документы
kremlin.ru
Президент
Российской Федерации
council.gov.ru
Совет Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
duma.gov.ru
Государственная Дума
Российской Федерации
Government.ru
Правительство
России
sevastopol.gov.ru
Правительство
Севастополя