00:00
Воскресенье
16 Июня 2024
Главная страница » Новости » Новости Администрации » Июнь 2024 » Меры профилактики природно-очаговых инфекций  
11.06.2024 14:47

Меры профилактики природно-очаговых инфекций  



Природно-очаговые инфекции – это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку.

Природно-очаговые инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях, так называемых природных очагах.

Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период, особенно для людей, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений.

К природно-очаговым инфекциям относятся геморрагическая лихорадка, туляремия, лептоспироз, листериоз, иерсиниозы, чума, Ку-лихорадка и лихорадка Ласса, клещевой боррелиоз, бешенство и др. Основным источником этих инфекций являются дикие, сельскохозяйственные и домашние животные, мышевидные грызуны, обитающие в природе и заселяющие жилые и хозяйственные постройки.

По городу Севастополю за 5 месяцев 2024 года зарегистрировано:

  • Клещевой вирусный энцефалит – 1 случай (показатель 0,18 на 100 тыс. населения);
  • Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – 4 случая (показатель 0,72 на 100 тыс. населения);
  • Псевдотуберкулез – 2 случая (показатель 0,36 на 100 тыс. населения).

Заражение людей происходит: при контакте с больными животными, объектами внешней среды, предметами обихода, употреблении воды, продуктов, загрязненных выделениями грызунов, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.

Профилактические мероприятия:

- борьба с грызунами (дератизация), важная мера профилактики – систематическая дератизация, своевременная заделка дыр и щелей в помещениях;

-  содержание в должном санитарном состоянии жилых помещений, приусадебных участков, колодцев;

- соблюдение мер предосторожности при сельскохозяйственных работах, при переборке овощей, использование индивидуальных средств защиты;

- во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) использовать перчатки и респиратор или ватно-марлевую повязку;

- защита от кровососущих насекомых путем использования различных репеллентов или акарицидов, защитной одежды. При посещении лесополос, сборе ягод, грибов следует производить само и - взаимоосмотры;

- соблюдение мер профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);

- предохранение пищевых продуктов от загрязнения выделениями грызунов, хранение продуктов в недоступных для грызунов местах;

- соблюдение правил обработки овощей и фруктов, употребляемых без термической обработки;

-  соблюдение правил личной гигиены;

- использование для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воды из известных источников;

- не следует покупать, хранить и употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи;

- особенно тщательно необходимо обрабатывать свежую капусту, морковь, репчатый лук при приготовлении салатов. После очистки и мытья необходимо опустить их в кипяток на 1-2 минуты, при этом кочаны капусты перед бланшировкой должны быть разрезаны на 2-4 части. Редис, листовую зелень, лук зеленый необходимо тщательно перебрать, замочить в воде, затем промыть под проточной водой;

- готовые к употреблению продукты и блюда необходимо хранить отдельно от сырых продуктов (мясо, птица, яйца, рыба, овощи и фрукты). Каждый продукт должен знать «свое место» в холодильнике, храниться в закрытом контейнере или пакете;

- для обработки сырых и готовых продуктов необходимо использовать раздельный кухонный инвентарь и посуду (разделочные доски, ножи, миски);

- ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;

- использовать для купания только водоемы, разрешенные для организованного отдыха.

 

При первых признаках заболевания (повышение температуры тела, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) необходимо обратиться к врачу, вспомнить и сообщить специалисту какие продукты употребляли в последние дни, выезжали ли за город, имеются ли в доме грызуны.

 

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Последние документы
kremlin.ru
Президент
Российской Федерации
council.gov.ru
Совет Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
duma.gov.ru
Государственная Дума
Российской Федерации
Government.ru
Правительство
России
sevastopol.gov.ru
Правительство
Севастополя