00:00
Пятница
02 Декабря 2022
Главная страница » Новости » Новости Администрации » Ноябрь 2022 » 11 ноября – Всемирный день шопинга. Покупаем осознанно. Вспоминаем права на отказ покупок
11.11.2022 13:19

11 ноября – Всемирный день шопинга. Покупаем осознанно. Вспоминаем права на отказ покупок



 

Ежегодно весь мир празднует неофициальный праздник — Всемирный день шопинга. Этот день примечателен продажей товаров по огромным скидкам, в особенности интернет-магазинами.

Преимуществом шопинга  в интернет-пространстве можно отнести:

- низкие цены;

- возможность купить товар, которого нет в офлайн магазинах;

- возможность найти и заказать товар, которого нет на складе.

 

При приобретении товаров в день распродаж не стоит забывать и об элементарных правилах, таких как:

  1. Безопасность при осуществлении покупки товаров, особенно на интернет-площадках:

- поиск проверенного магазина по отзывам покупателей

- проверка по реквизитам и фактическому месту нахождения магазина

- срок работы на рынке

  1. Осознанность совершения покупок (зачем брать две пачки черного чая по цене одной, если Вы его не пьете);
  2. Изучение ассортимента и дошопинговой цены на интересующий товар заранее (в действительности скидка на интересующий товар в день шопинга может быть номинальной).

 

Также при совершении покупок не стоит забывать и о свих правах, как потребителя, предоставленные Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).

Продавец обязан предоставить следующую обязательную информацию о товаре до заключения дистанционного договора с потребителем: 

- об основных потребительских свойствах товара

- об адресе (месте нахождения) продавца

- о месте изготовления товара

- о полном фирменном наименовании продавца (изготовителя), 

- о цене и об условиях приобретения товара 

- о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке

- о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

При получении товара потребителю в обязательном порядке предоставляется информация о товаре:

Наименование технического регламента свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара.

Сведения об основных потребительских свойствах товаров, в отношении продуктов питания- полные сведения о составе и пищевой ценности.

Информация о назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе, дате и месте изготовления и упаковки продуктов питания, сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров и услуг, информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством РФ.

Цена в рублях и условия приобретения, в том числе при оплате через определенное время после передачи товара потребителю, полная сумма, подлежащая к выплате потребителем, и график погашения этой суммы.

Гарантийный срок, если он установлен, правила и условия эффективного и безопасного использования товара.

Информация об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

Срок службы или срок годности, сведения о действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению.

Адрес (место нахождения), фирменное наименование продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера.

Информация о правилах продажи товаров.

Если товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток, потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

Право на отказ от товара

Потребитель может отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.

Если информация о порядке и сроках возврата качественного товара не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель может отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Возврат товара надлежащего качества возможен, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, и документ, подтверждающий факт и условия покупки.

Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у продавца.

Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

Право покупателя на возмещение убытков при покупке некачественного товара

Покупатель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. 

Кроме того, напоминает, что при обнаружении в товаре недостатков, покупатель вправе предъявить продавцу или изготовителю требования о возврате денежных средств, уплаченных за товар, или обменять некачественный товар на новый, если недостатки обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

Все-таки давайте разберемся в чем отличие гарантийного срока от срока годности и срока службы товара, и какие существуют особенности предъявления требований в отношении недостатков товара?

Срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

Сроки годности устанавливаются на продукты питания, парфюмерно - косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и подобные товары (результаты работы), которые по истечении определенного времени могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде, либо которые в процессе хранения или использования теряют свои потребительские свойства, в результате чего становятся непригодными для использования по назначению.

Гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, взяв на себя возможные расходы по проверке качества и установлению причин возникновения недостатка. Это очень важно, поскольку потребительская экспертиза может стоить дороже самого товара, который оказался некачественным.

Срок службы товара — период, гарантированной производителем исправности и работоспособности товара.

Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи потребителю товара, если иное не предусмотрено договором.

Однако, для сезонных товаров (обувь, одежда) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации, исходя из климатических условий места нахождения потребителей.

Если продажа товара осуществляется дистанционным способом, через интернет, по почте либо каким-либо другим способом, то гарантийный срок товара исчисляется со дня доставки товара.

А как же быть, если на товар не установлен срок годности или гарантийный срок? Тогда, потребитель вправе предъявить свои требования изготовителю или продавцу в пределах двух лет со дня передачи товара, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

Иногда бывает, что некоторые непродовольственные товары, например мебель или бытовая техника доставляется в один день, а установка, подключение либо сборка производится продавцом в другой день, в этом случае, гарантийный срок исчисляется со дня, когда у потребителя появилась возможность полноценно использовать товар. Но, если приобретен товар у одного продавца, а установку и сборку через некоторое время осуществляет другая организация, то эти сроки исчисляются со дня заключения договора купли-продажи.

Теперь попробуем разобраться, чем отличаются сроки годности товара в целом от сроков годности на комплектующие изделия.

Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором. В случае, если на комплектующее изделие и составную часть товара в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на само изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие, если иное не предусмотрено договором.

Если на комплектующее изделие установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основной товар, то потребитель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара при условии, что недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на это изделие, независимо от истечения гарантийного срока на основной товар.

Иногда бывает, что недостаток в товаре обнаруживается после того, как прошел его гарантийный срок, но в пределах двух лет. Тогда потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования по замене, ремонту или возврату товара, если сможет доказать, что недостатки товара возникли до его передачи или по причинам, возникшим до этого момента.

Если же недостатки существенные (т.е недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, или проявляются вновь после их устранения) и потребитель может доказать, что они возникли до передачи товара, то даже в случае, если прошло более двух лет со дня передачи товара, но срок службы товара не иссяк, также можно предъявить претензию изготовителю.

При устранении недостатков товара посредством замены комплектующего изделия или составной части основного изделия, на которые установлены гарантийные сроки, на них устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененные, следовательно, гарантийный срок исчисляется со дня выдачи этого товара по окончании ремонта.

По вопросам, интересующим граждан, можно обратиться в Отдел посредствам электронной почты через официальный портал ведомства (http://82.rospotrebnadzor.ru/), на личном приеме в консультационных пунктах, письменно, по тел. (0692)55-28-02. Адрес направления письменной корреспонденции: 299003, г. Севастополь, ул. Коммунистическая, 10.

 

Последние документы
kremlin.ru
Президент
Российской Федерации
council.gov.ru
Совет Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
duma.gov.ru
Государственная Дума
Российской Федерации
Government.ru
Правительство
России
sevastopol.gov.ru
Правительство
Севастополя