00:00
Суббота
08 Октября 2022
Главная страница » Новости » Новости Администрации » Сентябрь 2022 » Не проболеть всю осень: профилактика гриппа и простуды
16.09.2022 13:39

Не проболеть всю осень: профилактика гриппа и простуды



 

Смена сезона – это всегда испытание для нашего организма. Температура воздуха понижается, день становится короче, меняется режим сна и питания – организм переходит в режим акклиматизации и становится более уязвимым. Наступает время активности сезонных вирусов и инфекций – главных причин гриппа и простуды. О том, как защитить себя от респираторных заболеваний, рассказывает главный внештатный специалист – эпидемиолог департамента здравоохранения Сергей Грыга.
 

 

Грыга.png

– Осенью существенно возрастает вероятность заболеть гриппом и простудой. Какие профилактические меры нужно принимать, чтобы уберечь себя и своих детей от сезонных болезней?

– В первую очередь, и самое основное, это своевременно провести вакцинацию против гриппа. Дети могут быть вакцинированы с 6-ти месяцев, у взрослых верхнего возрастного порога – нет. Желательно провести вакцинацию в первые два месяца осеннего периода, то есть сентябрь-октябрь. Период вакцинации у нас с 1-го сентября по конец октября-начало ноября.

– Самое эффективное средство против гриппа – вакцинация. Она рекомендуется всем, но есть ли противопоказания?

– Основным фактически и единственным противопоказанием считаются признаки ОРВИ и наличие температуры на момент вакцинации. Больше существенных противопоказаний, которые не позволили бы провести иммунизацию – нет. Но если есть клинические проявления ОРВИ, то после их затухания, через 7-10 дней, можно спокойно привиться.

 

Введение в организм вакцины не вызывает заболевание! Выработка антител стимулирует иммунную систему бороться с инфекцией.
– Расскажите, что делать при первых симптомах простуды и гриппа?

– Конечно, оставаться дома и обратиться за медицинской помощью. Это основное, во-первых, для того, чтобы не разносить инфекцию по городу и на работе, и во-вторых, чтобы минимизировать риски осложнений.

 

Важно! Не нужно отправлять заболевших детей в детский сад или школу, на массовые мероприятия. Следует соблюдать постельный режим. Простуда и грипп дают сильную нагрузку на сердечно-сосудистую и иммунную системы, что может привести к серьезным осложнениям.
– Какие осложнения могут возникнуть при неправильном или несвоевременном лечение простуды и гриппа?

– Если вы не привиты, то ключевое осложнение – это вирусная пневмония, которая на сегодняшний день лечится достаточно тяжело. Последствия могут быть разными, вплоть до летального исхода. Не нужно бояться прививаться. Все вакцины проверены – они эффективны, как трехвалентные, так и четырехвалентные. Даже если человек заболел, то риск развития осложнений минимизируется, либо вообще отсутствует, и заболевание протекает в достаточно легкой форме, если это был действительно грипп. Потому что очень часто путают симптомы проявление ОРВИ с гриппом. Грипп – это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется резким подъемом температуры до 39-40 градусов, ломотой во всем теле и головной болью. Ринорея (обильные водянистые выделения из носа) начинается не в первые дни заболевания, а через несколько. Если сначала возникает ринорея, а потом незначительно поднимается температура – это не грипп. Поэтому говорить, что я привился, но все равно заболел, не стоит.

– Если все-таки заболели, что делать? Многие не идут к врачу, занимаются самолечением, начинают прием антибиотиков. Допустимо ли это?

– Антибиотики при вирусных заболеваниях не применяются, потому что они не эффективны, они не воздействуют на вирусы. Для лечения вирусных заболеваний применяются противовирусные препараты, назначение которых осуществляет врач.

 

Грипп легко перепутать с другими заболеваниями, поэтому только врач может поставить окончательный диагноз и назначить необходимое лечение!

 

– Чем укреплять свой иммунитет и иммунитет своего ребенка?

– Вести здоровый образ жизни, придерживаться правильного питания, закаливаться – это общепринятые мероприятия, которые помогут себя уберечь и максимально укрепить здоровье. Что касается медикаментозных препаратов, то нужно пообщаться со своими лечащими врачами, что они порекомендуют.

 

Если иммунитет слабый, то серьезную болезнь может вызвать даже не слишком опасная инфекция.

 

Не рискуйте своим здоровьем – укрепляйте иммунитет! Чем он сильнее, тем лучше защищает от вирусов и инфекций.

Елизавета Лимаренко – журналист ЦОЗиМП

111.jpg

222.jpg

333.jpg

7aaf586a-39fc-42e8-b886-6a7432354ed9_page-0001.jpg

 

https://sevmiac.ru/tsmp/novosti/profilaktika-grippa-i-prostudy/ 

Последние документы
kremlin.ru
Президент
Российской Федерации
council.gov.ru
Совет Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
duma.gov.ru
Государственная Дума
Российской Федерации
Government.ru
Правительство
России
sevastopol.gov.ru
Правительство
Севастополя