00:00
Вторник
26 Сентября 2017
Главная страницаИнформацияПрокурор разъясняетЧто является информацией, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей?
2.11.2016 08:39

Что является информацией, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей?

(Федеральный закон от 29.12.2010 № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию ст.5) К информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, законом отнесена информация, запрещенная для распространения среди детей, а также информация, распространение которой ограничено среди детей определенных возрастных категорий.

К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация:

1) побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству;

2) способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;

3) обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным;

4) отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;

5) оправдывающая противоправное поведение;

6) содержащая нецензурную брань;

7) содержащая информацию порнографического характера.

К информации, ограниченной для распространения среди детей определенных возрастных категорий, относится информация:

1) представляемая в виде изображения или описания жестокости, физического и (или) психического насилия, преступления или иного антиобщественного действия;

2) вызывающая у детей страх, ужас или панику, в том числе представляемая в виде изображения или описания в унижающей человеческое достоинство форме ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий;

3) представляемая в виде изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной;

4) содержащая бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной брани.

 

Ответственность несовершеннолетних, совершивших уголовно наказуемые деяния

 

За противоправные действия несовершеннолетние несут не только административную, а также и уголовную ответственность.

Уголовная ответственность по общему правилу наступает с 16-летнего возраста. За совершение отдельных преступлений, указанных в ч. 3 ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), ответственность наступает и с 14 лет.

С 14-летнего возраста человек подлежит уголовной ответственности за совершение двадцати видов преступлений, в том числе: убийство; умышленное причинение вреда здоровью; похищение человека; изнасилование или насильственные действия сексуального характера; кража, грабеж, разбой, вымогательство; неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения; умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах; терроризм; захват заложника; заведомо ложное сообщение об акте терроризма; хулиганство при отягчающих обстоятельствах; вандализм (бессмысленное жестокое разрушение исторических памятников и культурных ценностей); хищение или вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и их использование; хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ; приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения.

Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним согласно статье 88 УК РФ:

— штраф;

— обязательные работы в свободное от учебы или основной работы время;

— лишение права заниматься определенной деятельностью;

— исправительные работы назначаются несовершеннолетним, осужденным на срок до года;

— арест назначается на срок от одного до 4 месяцев;

— лишение свободы назначается несовершеннолетним, осужденным на срок не выше десяти лет.

При этом арест не может применяться к лицам, не достигшим к моменту вынесения приговора 16 лет.

Штраф может назначаться только при наличии самостоятельного заработка. Несовершеннолетние, впервые совершившие преступления небольшой или средней тяжести, могут быть освобождены от уголовной ответственности (в этом случае имеется в виду применение принудительных мер воспитательного воздействия — ст. 90 УК РФ): эти же меры могут применяться к ним и в случаях освобождения от наказания (ст. 92 УК РФ).

При назначении несовершеннолетним наказания суд учитывает не только характер и степень общественной опасности преступления и личность 13 виновного, обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, но и условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности его личности, влияние старших по возрасту, а также сам факт несовершеннолетия. Сроки и размеры применяемых наказаний значительно сокращены, порой наполовину (ст. 46-59 УК РФ) по сравнению с размерами наказания для взрослых лиц.

К несовершеннолетнему не могут быть применены смертная казнь и пожизненное лишение свободы. Он может быть освобожден судом от наказания даже при совершении преступления средней тяжести (ч. 2 ст. 92 УК РФ) с помещением его в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение. При этом срок пребывания в нем не может превышать максимального срока наказания, предусмотренного законом за совершенное преступление.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности и исполнения обвинительного приговора для несовершеннолетних сокращаются наполовину по сравнению со взрослыми (ст. 94 УК РФ).

Сроки погашения судимости также снижены: 1 год после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести: 3 года — соответственно за тяжкое или особо тяжкое преступления (ст. 95 УК РФ).

Кроме того, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут материальную ответственность за причиненный ими вред. За вред, причиненный малолетними (не достигшими 14 лет), имущественную ответственность несут родители или лица, их заменяющие.

 

Уголовная ответственность за неуважение к суду

 

Статьей 297 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неуважение к суду.

 

Неуважение к суду выражается в оскорблении участников судебного разбирательства, судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия. Таковыми являются: прокурор, участвующий в уголовном деле в качестве государственного обвинителя, подсудимый и его защитник, законный представитель несовершеннолетнего подсудимого, потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик, а также их представители, эксперт, специалист, переводчик, свидетели.

 

Участниками судебного разбирательства по гражданскому делу являются стороны, третьи лица и иные лица, круг которых определен гражданско-процессуальным кодексом РФ.

 

К лицам, участвующим в отправлении правосудия, не могут быть отнесены, например, начальник канцелярии суда, секретарь судебного заседания, судебный пристав, поскольку они не принимают участия в разрешении дела по существу.

 

Под оскорблением понимаются действия, направленные на унижение чести и достоинства указанных в статье лиц, выраженные в неприличной форме.

 

Неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком.

 

Оскорбление может быть нанесено устно, письменно (например, потерпевший назван унижающей его достоинство кличкой) или путем различных действий (например, пощечина, плевок в лицо, непристойный жест). Для наступления уголовной ответственности за указанное преступление не имеет значения, соответствует или нет отрицательная оценка потерпевшего действительности. Мотивы преступления могут быть любыми, например, личная неприязнь, вражда, национальная или религиозная ненависть и другие. Преступление может быть совершено как в зале судебного заседания, так и в ином помещении суда (например, во время объявленного перерыва).

 

Ответственность за неуважение к суду наступает только в случае, когда преступление совершено в связи с участием указанных в статье лиц в разбирательстве дела в суде и независимо от того, совершены ли оскорбительные действия в судах общей юрисдикции при рассмотрении дела по первой инстанции, в апелляционном либо кассационном порядке, или они допущены при разбирательстве дел в Конституционном, Верховном судах РФ или арбитражных судах.

 

Состав уголовного преступления следует отличать от проявления неуважения к суду, которое выражается в иных действиях, влекущих административную ответственность и не связанных с оскорблением участников судопроизводства. Например, к административной ответственности за неисполнение распоряжений судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов могут быть привлечены слушатели, которые во время судебного разбирательства ведут между собой разговоры, не реагируют на неоднократные замечания судьи или судебного пристава о необходимости соблюдения порядка в зале.

 

К уголовной ответственности за неуважение к суду могут быть привлечены как участники судебного разбирательства (например, адвокат за то, что во время судебного разбирательства назвал судью преступником), так и лица, не являющиеся таковыми, но присутствующие в зале судебного заседания или находящиеся в помещении суда в связи с рассмотрением дела (например, родственники подсудимого или потерпевшего, высказывали оскорбления в адрес государственно обвинителя будучи недовольными испрошенным сроком для подсудимого).

 

Таким образом, общественная опасность неуважения к суду со стороны тех или иных лиц, влекущая уголовную ответственность, заключается в том, что своими оскорбительными действиями они создают в зале судебного заседания обстановку, которая мешает суду и иным участникам судебного разбирательства всесторонне, полно, и объективно исследовать имеющие значение для правильного разрешения дела обстоятельства, негативно сказывается на реализации участниками судебного разбирательства равенства прав по предоставлению и исследованию доказательств, подрывает авторитет суда и воспитательное воздействие судебного разбирательства.

 

Ответственность за неуважение к суду предусмотрена либо в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2-х лет, либо ареста на срок до 6 месяцев.

 

С 1 января 2017 года исковое заявление можно будет подать в электронной форме

 

Федеральным законом от 23.06.2016 № 220-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти.

 

В соответствии с данным законом с 1 января 2017 года граждане Российской Федерации смогут подавать исковые заявления, ходатайства, жалобы, представления и другие документы в суды общей юрисдикции и арбитражные суды в электронной форме. Это изменение коснется и участников уголовного разбирательства.

 

Электронный документ должен быть подан путем заполнения специальной формы на официальном сайте конкретного суда и подписан электронной подписью гражданина. Прилагаемые документы также должны подаваться в электронной форме. Полученные от участника процесса документы в электронной форме будут рассматриваться судом как обычные иски, жалобы, доказательства его позиции по делу и т.д.

 

Судебные решения также смогут быть выражены в электронной форме, причем для арбитражных судов такая форма обязательна при наличии соответствующей технической возможности. Решения должны подписываться усиленной квалифицированной подписью судьи, а коллегиальные акты – усиленными электронными подписями всех судей.

Исключения коснуться тех судебных решений, которые затрагивают безопасность государства, права и законные интересы несовершеннолетних, охраняемую законом тайну и ряд других (в зависимости от вида судопроизводства) и они будут изготавливаться в форме бумажного документа. При этом в случае использования электронной формы, один экземпляр судебного решения будет дополнительно изготавливаться на бумаге.

 

Копия решения суда будет высылаться участникам процесса на бумажном носителе в случаях, если у этого суда нет технической возможности отправить решение в электронной форме или по их просьбе.

 

В арбитражных судах копия электронного судебного решения, определения будет направляться лицам, участвующим в деле, через официальный сайт конкретного суда в режиме ограниченного доступа не позднее следующего дня после его принятия.

 

В судах общей юрисдикции скан-копия судебного акта будет направляться участнику по его просьбе или с его согласия.

 

Указанные правила получения документов распространяются также на судебные акты и иные документы, используемые в административном производстве в соответствии с Кодексом административного судопроизводства.

 

Получить судебные документы в электронной форме можно с 1 января 2017 года, а  судебный приказ в арбитражном процессе, начиная с 1 июля 2016 года.

 

Помощник прокурора Балаклавского района г. Севастополя

юрист 1 класса

Чудик Ю.С.

Последние документы
kremlin.ru
Президент
Российской Федерации
council.gov.ru
Совет Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
duma.gov.ru
Государственная Дума
Российской Федерации
Government.ru
Правительство
России
sevastopol.gov.ru
Правительство
Севастополя